Заседание Тренерского совета

28 мая 2024

В заседании приняли участие: генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко, заместитель генерального секретаря Галина Липень, председатель тренерского совета Эдуард Кравцов, руководитель департамента олимпийского бокса Андрей Истомин, тренеры мужской и женской сборных страны Виктор Фархутдинов и Альберт Муталибов, начальники национальных команд, наставники юниорских и юношеских сборных, старшие тренеры федеральных округов (некоторые — в онлайн-режиме).

Первым пунктом повестки заседания значились отчёты главных тренеров по итогам чемпионата Европы по боксу среди мужчин и женщин (15-29.04.2024 г., г. Белград, Сербия).

— Команда была представлена во всех 13 весовых категориях, в состав в основном вошли победители Кубка России, — рассказал Виктор Фархутдинов. — Хотел бы отметить хорошее физическое и функциональное состояние команды, которое было заложено на сборах перед стартом чемпионата Европы. Восемь золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали – это один из лучших результатов выступления мужской сборной за последние 20 лет. Каждый российский боксёр был фаворитом в своей категории, а команда доказала, что является сильнейшей на континенте. Восемь раз в Белграде звучал гимн России, что очень здорово, учитывая политическую обстановку в мире. Костяк сборной, выступавшей на чемпионате Европы, теперь будет готовиться к Всемирным Играм Дружбы, которые пройдут в сентябре.

— В Белграде спортсменки женской сборной выступали во всех 12 категориях и 10 из них вышли в финал, а там мы выиграли три золотые награды, — прокомментировал итоги  турнира наставник женской команды Альберт Муталибов. — Надо упомянуть, что состав участников на чемпионате Европы был очень сильным, там выступали две олимпийские чемпионки, чемпионки и медалистки чемпионатов мира и Европы. Из-за нехваткимеждународного опыта в первых боях почти все наши спортсменки смотрелись нервно. Очень тяжёлые были бои. Поэтому, нам нужно как можно чаще принимать участие в международных турнирах. Это даст возможность более уверенно чувствовать себя на турнирах уровня чемпионатов мира и Европы. Если сравнивать нашу сборную с европейскими соперницами, то можно сделать вывод, что мы не уступаем никому ни технически, ни тактически. При этом некоторые азиатские команды нас немного превосходят технически. И очень хорошо, что на последнем сборе перед чемпионатом Европы к нам приезжали представительницы Кореи. О Латинской Америке говорить не приходится, потому что мы практически не пересекаемся с этими сборными. Хорошо было бы встретиться с представителями сборных Бразилии или Колумбии хотя бы на сборах.

Решением Тренерского совета выступление и мужской, и женской сборных было признано удовлетворительным.

Далее члены Тренерского совета рассмотрели итоги первенств России по боксу этого года (юниоры и юниорки 19-22 года, юниоры и юниорки 17-18 лет, юноши и девушки 15-16 лет, юноши и девушки 13-14 лет). Докладчиками выступили старшие тренеры сборных команд России.

Специалист по антидопинговому обеспечению Федерации бокса России Дина Садыкова осветила основные аспекты работы федерации в этом направлении и привела статистику нарушений антидопинговых правил. Так с начала года было проведено более 20 мероприятий. Несмотря на серьёзную работу, статистика нарушений правил заполнения системы ADAMS и пропуска допинг-тестов внушает обеспокоенность. Дина Садыкова призвала к усилению антидопинговой дисциплины.

После рассмотрения пункта повестки «О календарном плане учебно-тренировочных и соревновательных мероприятий сборных команд России по боксу на 2024 год», собравшиеся перешли к вопросу о критериях допуска спортсменов на первенства и чемпионаты России по боксу. Докладчиком по нему выступил Эдуард Кравцов.

— Считаю, что мы поработали плодотворно, — подвёл Эдуард Кравцов итоги Тренерского совета. — Сегодня главные тренеры сборных отчитались по выступлению на чемпионате Европы, а старшие – по проведённым первенствам страны. Тренерский совет выставил удовлетворительную оценку как мужской, так и женской команде за выступление в Сербии на чемпионате Европы. Также мы обсудили регламенты допусков спортсменов на первенства и чемпионаты страны, потому что у нас есть определённые недоработки в этом плане. Ещё коснулись основных критериев отбора в сборные на предстоящие в июне Игры БРИКС. Какие-то вопросы были доработаны нами до конца, какие-то темы ещё будем обсуждать. Получим предложения от тренеров и доработаем регламенты допуска. Потому что хотим больше задействовать в нашей деятельности старших тренеров федеральных округов и городов федерального значения.

На заседание от Дирекции принял участие Главный мужской тренер Сибирского федерального округа  — Юрий Викторович Емельянов.

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рекламный баннер в правом блоке